Ах, эти трудные подростки

Кто из родителей или педагогов не сталкивался с проблемой трудного возраста. Сколько книг и рекомендаций написано по этой теме, над которой работали не одно поколение педагогов и ученых. Но время идет, поколения меняются. Приходят и другие приоритеты. В современное время «трудный возраст» стал сдвигаться в сторону младшего школьного возраста. Отношения между родителями и детьми все чаще встречают преграды и непонимание.

Из чего же сделаны наши девчонки
Уже в конце старшего дошкольного возраста девочки начинают присматриваться к отношениям мам и пап и оценивать их взаимоотношения. Не все им пока понятно, но выводы делаются. Чаще, девочки начинают копировать внешний вид взрослых и их поведение. Уже здесь закладывается модель поведения будущей женщины. Школьницы приглядываются к учителям, их одежде, поступкам. И очень плохо, если взрослые не сделают вовремя соответствующих выводов. Ведь, очень часто взрослые считают свое поведение правильным и не выносят никакой критики в свой адрес, тем более, со стороны детей.

Нужно ли просить прощение у ребенка
Это довольно больной вопрос и подробнее можно почитать здесь http://www.permama.ru/news/permama/publications/2493.html на сайте. Взрослые все отлично помнят моменты из своего детства, когда без всякой причины их обижали по причине плохого настроения родителей, что называется «попадали под руку». Кого-то отправляли в угол, не разбираясь особо в правильности его поступков. Спорить со взрослым, пусть даже родным человеком, ребенок не может. Чувство несправедливости к себе начинает накапливаться. Обида растет. Кто - то из детей «уходит в себя», кого - то пригревает улица, а кто - то приходит к мысли о суициде.

Происходит это от того, что теряется ниточка, соединяющая родителей и ребенка. А ведь, всего - то надо попросить прощение за свой срыв. Этот поступок никак не умаляет значимость и авторитет взрослого. Наоборот, вызывает уважение ребенка и культивирует привычку просить извинения за свои проступки.

Рассылки: